2023年11月です。
家族が干し柿ました。
毎日目につくので写真をとってみる。
新潟から千葉の家に届いた八珍柿の皮を剥いて干す。
柿クリップにヘタを引っ掛けます。ヘタにいちいち結ばなくていいのでとっても便利。
ヘタが短くて引っ掛けられないのはこのクリップ使います。
カビ生えないように扇風機の風当てます。
表面が乾いてくる。
オレンジ色になってくる。
表面が黒くなってくる。
ほんのり表面が白くなる。
今年は気温が高かったせいか表面はあまり白くなりませんでした。
紐から外す。冷凍庫に入れます。このままでも美味しく食べれます。
中はねっとりとしていて甘いです。
山下屋荘介 市田柿 (大容量 800g / 長野産/半生/冷凍) 干し柿 干柿 和菓子 スイーツ ドライフルーツ お菓子 おやつ 国産/手土産 ギフト プレゼント 贈り物
富山干柿 干し柿 L~3Lサイズ 8~12個 大粒 小箱 富山県ふるさと認証食品 富山干柿出荷組合 富山県産 かき フルーツ 果物 グルメ お礼対応 お祝対応 お供対応 お歳暮対応
ちなみに去年作った干し柿。表面が白くなってます。白い部分は糖らしい。
この白い感じを出したかったらしい。冷凍庫に入れて白くなるといいのですが、、、
以上。