中年ひろゆきのブログ

保有資格:基本情報技術者 、OracleMasterSilver 、OracleMasterBronze、OracleJavaSilverSE8 、日商簿記2級、日商簿記3級

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室内で干し柿を作る

2023年11月です。

 

家族が干し柿ました。

 

毎日目につくので写真をとってみる。

 

新潟から千葉の家に届いた八珍柿の皮を剥いて干す。

 





ミネ 柿クリップ MB型 ブラック 対候性PP 50個入

 

柿クリップにヘタを引っ掛けます。ヘタにいちいち結ばなくていいのでとっても便利。

 

 


近与(KONYO) 大五郎 柿クリップ A (約50本入)

ヘタが短くて引っ掛けられないのはこのクリップ使います。

 

 

カビ生えないように扇風機の風当てます。

1日後

2日後

3日後

表面が乾いてくる。

5日後

オレンジ色になってくる。

6日後

 

7日後

10日後

表面が黒くなってくる。

11日後

12日後

14日後

15日後

17日後

ほんのり表面が白くなる。

18日後

今年は気温が高かったせいか表面はあまり白くなりませんでした。

紐から外す。冷凍庫に入れます。このままでも美味しく食べれます。

中はねっとりとしていて甘いです。

 

 


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2022年に作った干し柿

ちなみに去年作った干し柿。表面が白くなってます。白い部分は糖らしい。

この白い感じを出したかったらしい。冷凍庫に入れて白くなるといいのですが、、、

 

 

 

以上。